Собака как опасность — как предотвратить нападение

У многих из нас есть домашние питомцы. Если не считать экзотических животных, собаки – самые притязательные из них, требующие соблюдения правил содержания и безопасности. Особенно этот вопрос актуален для городских жителей и владельцев крупных собак.

Чтобы времяпрепровождение с собственной собакой приносило только удовольствие, а чужие любимцы не представляли угрозы, важно учитывать особенности поведения этих животных и потенциально опасные моменты.

Как предотвратить нападение

Одухотворяя животных и приписывая им человеческие качества, люди зачастую говорят о злости собаки, как о черте характера, хотя это не совсем верно. Любые внешние проявления – это естественная реакция на окружающую обстановку, например, раздражение и нервозность от приближения к миске с едой или щенкам. 

Чтобы уметь защититься и не провоцировать собаку, нужно взглянуть на ситуацию её глазами, тогда избежать некоторых неприятностей станет проще. 

— Мы просто гладим её во время еды или по-дружески похлопываем, а для неё это сигнал к обороне и защите пищи. 

— Пристальный взгляд и улыбка – звериный оскал в понимании животного.

— Убегать прочь — всё равно, что приглашать поохотиться. 

— Настороженность и страх выглядят как подготовка к нападению, поэтому даже самый примерный питомец предпочтет напасть первым, чтобы защититься. 

— Самое большое заблуждение – считать помахивание хвостом признаком хорошего настроения и расположения. Этот жест может быть разным и иметь совершенно противоположные значения.

Собаки очень редко нападают на людей просто так. Обычно это происходит после резких движений человека, попытки бросить чем-то в уже обеспокоенное животное. 

Если на улице встретилась собака и начала громко лаять, лучше свести на нет её агрессию. Не стоит дразнить животное и делать быстрые движения. Идите дальше обычным шагом, словно рядом никого нет. Не нужно оборачиваться, просто игнорируйте. Здесь, как и в любой стрессовой ситуации, главное не поддаваться панике.

Собаки хорошо чуют страх и незамедлительно реагируют на него, распознавая жертву. Убегать бесполезно, они бегают в пять раз быстрее. 

Если собака все же напала

Если нападение неизбежно, необходимо принять все возможные меры защиты:

— принять устойчивую позу, стать к животному боком и приложить подбородок к плечу, максимально прикрывая шею. При этом давать твердые команды «лежать!», «сидеть!», они могут привести собаку в замешательство;

— выиграть время поможет брошенный в сторону предмет, главное, не поднимать высоко руку;

— приседающая собака – самая опасная, в этот момент нельзя открывать горло, лучше выставить руку;

— если есть возможность, нужно обмотать руку и предплечье одеждой и выставить вперед, прикрываясь от укусов защищенной частью тела;

— обычные газовые баллончики не эффективны против животных, если только в основе не вытяжка красного перца. Результативно использование открытого зонтика.

— защищаясь, отступайте в укрытие. Наиболее уязвимые точки у собак: пах, нос и язык;

— если собака все же повалила на землю, продолжаем прикрывать шею, лежа на животе.

Спокойствие и уверенность в себе – лучшие защитники, их уже может быть достаточно, чтобы легко отбиться от собаки.

Первая помощь при укусе

При укусе обращение к врачу обязательно. Это нужно для того чтобы избежать инфекционного заражения и осложнений. 

Первая помощь оказывается незамедлительно.

Порядок действий:

1. Промыть рану чистой водой или перекисью, выдать из раны кровь, смазать края йодом и наложить повязку. Сама рана не смазывается! 

2. Постараться выяснить, что это за собака, сделаны ли ей прививки от бешенства.

3. Посетить ближайший травматологический пункт, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь и рекомендации по дальнейшему лечению.

Бешенство – опасное заболевание и может быть смертельным. Обычно люди заражаются от укусов собак и лис, но эта инфекция поражает всех теплокровных животных. Для него характерны изменения в поведении. Животные становятся вялыми и слабыми, сторонятся людей или наоборот проявляют повышенный интерес. При этом настроение очень переменчивое и хороший настрой может за секунду перерасти в ярость. 

Укус бешеной собаки крайне опасен последствиями и требует внимания. 

 

Некоторые особенности содержания животных и административная ответственность

Уже не первый год на территории нашей страны действует закон, регламентирующий содержание домашних животных. Нарушение установленных норм влечет административную ответственность. 

К примеру, ответственность наступает:

— за выгул собак в местах массового скопления людей: парки, скверы, пляжи, детские площадки и т.д.;

 за появление в общественных местах с потенциально опасными животными без поводков и намордников;

— за нарушение тишины, безопасности и порчу имущества животными;

— за негуманное отношение к питомцам, нанесение увечий и усыпление животных без веских на то причин болезненными способами. 

Наше законодательство мягко относится к владельцам животных. В других странах есть примеры, когда собаководов заставляют платить налоги, на которые потом строят специальные площадки для выгула и приюты, а где-то держать собак в городских квартирах и вовсе запрещено. За нарушение правил содержания хозяин может быть выселен из квартиры.

 

Дрессировка щенка своими силами

Дрессировка щенка своими силами

Если в доме появился новый четвероногий член семьи, то его нужно научить нескольким командам, что бы позже он понимал хозяина, не пакостил, а слушался.
Дрессировать собаку начинают с первого дня в новом доме. К возрасту в 3месяца пес должен окликаться на кличку, носить ошейник и выполнять команду «ко мне». 
Для первых занятий нужен ошейник и что-нибудь вкусненькое. Это может быть как корм, так и специальное лакомство для дрессировки. Лакомство поможет быстрее понять малышу, что он все делает правильно. Место занятий пес должен хорошо знать, если это парк или лес, то нужно дать время освоится и пометить территорию. Во время учений вы должны быть вдвоем с питомцем, что бы он ни отвлекался на других.
Перед учением следует сделать небольшую пробежку, и выгулять песика, что бы при выполнении команд ему не хотелось играться. 
По достижению трехмесячного возраста можно переходить к следующему этапу и учить новую команду, но часто повторять первые.
Не нужно напрягать животное больше часа, а еще лучше этот час разбить на 3-4 подхода с небольшими перерывами. 
— «ко мне» первое, чему нужно учить песика. Его нужно звать по кличке и при исполнении угостить лакомством;
— «рядом» учится с помощью ошейника, нужно звать собачку по кличке, приговаривать «рядом» и придерживать за ошейник. Что бы ни сбежал.
— «сидеть» можно разучивать совместно с предыдущей командой. Животное подзывается «ко мне» а затем, надавливая на спину возле хвоста говорить «сидеть», что б он понял, что от него хотят.
— «лежать» учат по тому же принципу, что и сидеть, но надавливать нужно на средине спины. Угощайте лакомством.
— «апорт» эта команда будет посложнее предыдущих, тут нужно терпение.
— «фу» и «дай» эти команды помогут научить собаку подбирать все подряд с земли и запрещать что-либо.
Все приказы нужно говорить спокойно, четко и громко (не кричать), хвалить, гладить и угощать при правильном выполнении. Объясняйте не только словами, а и жестами. Ни в коем случае нельзя кричать или бить собаку.
Если правильно все делать, то собаку можно начинать дрессировать в любом. Нужно показать, кто хозяин, проявлять настойчивость и твердость, уделять много времени. 
Немецкая овчарка, Бассет-хаунд, Мальтийская болонка, Итальянский канне-корсо – это породы, которые обучение схватывают лучше всего, и легко поддаются обучению.
Читайте другие наши уроки дрессировки щенка

тренируем щенка выполнять команду «Ко мне!»

Азы дрессировки щенков для охоты: сигнал «ко мне».

Одним из базовых элементов дрессировки, которому учат щенков для охоты, является сигнал подхода к хозяину. Очень важно, чтобы собака на охоте четко представляла свои задачи и была послушна. 

Данной команде щенков учат примерно с тех месяцев. Процесс очень просто собака берут на длинный поводок, отпускают от себя, потом подают условный сигнал, привлекают собаку и когда она подбегает – дают угощение. Таким образом вырабатывается условный рефлекс. В случае если собака чем-то увлеклась и после сигнала не подбежала, ее аккуратно подтягивают поводком и также вознаграждают. 

После тренировки в домашних условиях необходимо оттачивать процесс в полевых. В охоте принятым сигналом подхода является три коротких свистка, то есть после того как они прозвучат собака должна ринуться к хозяину. У нее к этому моменту уже сформирована в голове взаимосвязь свистков и угощения. В связи с этим, одной из рекомендаций при дрессировке является то, чтобы собак излишне не кормили перед дрессурой. На самом деле, охотничьи собаки эти принципы схватывают на лету, у них уже отложено многое на генетическом уровне, поэтому больших проблем с этим возникнуть не должно. 

Постепенно следует увеличивать расстояние при тренировке данной команды. У собаки должна быть развита реакция независимо не от чего после сигнала бежать к хозяину. Притом действие должно идти после первого сигнала. 

Поощрение собаки угощениями следует сопровождать и похвалой, и лаской. Для собак часто отношение человека к ней гораздо важнее лакомства. Между охотником и собакой должна быть создана невидимая связь, основанная на доверии и ласке. Только если собака доверяет и чувствует заботу о себе, тогда она готова беспрекословно выполнять все команды хозяина.

Еще одним нюансом при дрессировке сигнала подхода к хозяину является необходимость одновременной тренировки словесной команды «ко мне», лучше всего, если это будет чередуемый процесс. В такой ситуации будет возможность позвать собаку даже при отсутствии свистка. Известно, что собаки запоминают сочетания звуков, ног самое главное тембр и тон голоса хозяина.

Читайте другие наши уроки дрессировки щенка

Кормление натуральными сырыми продуктами BARF

Кормление собаки

Если поставить собаку перед выбором, какой корм есть — сухой или натуральный, то предпочтение будет к натуральному. В 90-х годах, один ветеренар написал книгу о кормлении собак и кошек сырыми продуктами и костями (сокращенно - BARF). По такой системе в рацион собаки входит сырое мясо, кости (не трубчатые и не рыбные), рубцы, фрукты, овощи, орехи и масло.
Перед началом создания недельного рациона убедитесь, что у собаки нет алергии на те продукты, которые вы хотите ввести. Редко алергия бывает на баранину, конину и рис.

Вот один из примеров разового рациона BARF:
Куриные шеи, брюссельская капуста, цветная капуста, морковь, зелень, помидор, льняное масло.

Для чего используют систему питания BARF?
Данная систма преподносится, как «естественная». Пища в таком виде улучшает состояние зубов, щерсти, пищевой системы. Но не стоит злоупотреблять некоторыми продуктами. 

Продукты из которых можно составить рацион BARF:

Мясо:

  • говядина
  • телятина
  • курятина
  • дичь
Никогда не давайте свинину, собаки плохо переносят жирную пищу и вы можете получить большие проблемы со здоровьем питомца. 
 
Кости:
  • Мясные кости

 

Овощи > фрукты ( мелко нарезаные/молотые): 
  • Шпинат
  • Сельдерей
  • Капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т.д.)
  • Корневые овощи (такие как морковь, сахарная свекла)
  • Петрушка
  • Тыква
  • Кабачок
  • Огурец
  • Помидор
  • Яблоко
  • Манго
  • Виноград
Апельсин/Грейпфрут/Мандарин

 

Тренировка физической силы у собаки и катание санок.

Команда «Вперёд!»

 

Физическое развитие собаки

Пришла зима и вы замечаете, что некоторые собаки катают малышей на санках. Делают они это легко и не принужденно. Чтобы это повторить, вам потребуется собака средних размеров, весом около 20 кг и без суставных проблем. Из команд вам понадобится: «Стоять!», «Сидеть!», «Вперед!», «Ко мне!». Из аксессуаров понадобится поводок, ошейник, шлейка (по размеру), крепление для грузов к шлейке (можно использовать короткие поводки или изготовить из тросиков и карабинов)

По мимо ежедневной работы с собакой над оттачиванием команд, нужно заняться и физической подготовкой. Предлагаем Вам ознакомится с физкультурной нагрузкой на различные группы мышц вашей собаки.

Физическими нагрузками вы можете усилить шею собаки, спину, расширить грудь, накачать передние и задние лапы, а так же боковые мышцы.

Самые простые упражнение, которое можно совершать с собаками без дополнительного снаряжения — подъем по лестнице, и натягивание собакой поводка с обычным ошейником.

 

В данных упражнение отработается команда «Вперёд!».

Ставим или сажаем собаку рядом с собой перед «препятствием» командой «Стоять!» или «Сидеть!». Дальше показываем рукой направление и даем команду «Вперед!», одновременно «мягко подталкивая собаку» рукой в области «гривы». По началу, после всех побуждений к действию, не спеша двигаемся вместе с собакой, чтобы она не споткнулась, не поранилась и не испугалась.

Через некоторое время, собака будет реагировать на команду «Вперед!» движением в заданном направлении. По данной команде без препятствий, собака может натягивать поводок и тянуть.

Спуск и подъем лучше всего осуществлять только тогда, когда у собаки уже укрепились суставы — лучше всего обратится к ветеринару или на профильный форум по вашей породе.

 

Физическая нагрузка для собаки.

Итак, мы добились от собаки реакции на команду «Вперед!» и в течении месяца «ходили» по лестнице вверх и вниз. Теперь мы будем увеличивать нагрузку, чтобы увеличить мышечную массу собаки. Обращаем внимание, что масса увеличивается за счет увеличение не только нагрузки, но и кол-ва пищи, т.е. рацион собаки должен стать более калорийным и более частым (около 5 раз в день).

 

Начинают тренировки собаки с весом 10-20% от собственного. Т.е. для собаки в 20 кг это 2-4 кг. Курс тренировок разбивается на неделю, с перерывами и на разные группы мышц. Время тренировки около 30-40 минут. Вес для собаки должен быть такой, чтобы она «под ним не виляла» и необходимо следить за правильностью перестановки лап.

Читайте другие наши уроки дрессировки щенка

Приучение щенка к кликеру или маркеру «Да».

Возраст щенка от 4 мес.

Дорогие друзья, вот и дошли мы до этого дрессировочного «инструмента». Суть этого инструмента проста — маркеровка правильности выполнения команды. Помогает «подловить» момент и закрепить его в сознании собаки. Физиологические процессы рассматривать не будем, но суть работы в усилении желания получения подкрепления и анализ действий «Ага, если я по этой команде именно так сделаю, то получу корм».

Противоположный для обоих маркеров — слово «Нет». Это не команда, а корректирующее сообщение собаке, она что-то не так делает и корм не получит.

«Заведение на клиекер» или «Заведение на „Да“ ».

Кликер — устройство с кнопкой, которое при нажатии кнопки издает «щелчок» — «click». 

Маркер «Да» — слово, которое четко произносится хозяином в тот момент, когда собака правильно выполнила команду. 

Как приучить собаку к кликеру

Встаем или садимся перед собакой. В одну руку набираем корм, в другую берем кликер (в процессе меняем руки). Команды произносить не нужно, мы будем просто смотреть на щенка, а он на нас и «кормить» щенка.

Нам нужно не только вызвать рефлекс у щенка, но и научится самим. Задача в том, чтобы после «щелчка» сразу дать подкрепление кормом. Должна получится связка «щелчек-корм, щелчек-корм, щелчек-корм ...».

Повторяем данное упражнение в течении недели по два раза в день, в течении нескольких минут или пока не скормите корм.

Приучение к маркеру «Да»

Аналогично кликеру, только «щелчок» заменяем на произношение слова «Да».

Читайте другие наши уроки дрессировки щенка 

Кормление — тренировка выдержки.

Когда у нас появился щенок, мы старались его откормить. Нам казалось, что он не растет и мало ест. Из-за этого, еда у собаки стояла в свободном доступе. Он привередничал и клянчил, а нам казалось, что он постоянно голодный. Но тренер заставил нас изменит свое поведение, убрать еду из свободного доступа и кормить по расписанию. Но помимо этого, он посоветовал нам тренировать выдержку собаки. Именно этим я и хочу поделится с Вами.

Тренировка выдержки при кормлении собаки.

Возраст щенка от 3-4 месяцев

Данное обучение решает несколько задач:

1. Выдержка — состояние собаки, которая позволяет ей находиться в предварительно заданном состоянии необходимое время, до получения разрешающей команды.

2. Собака не старается «вырвать из рук» миску или сунуть туда морду.

3. Собака понимает, что именно человек дает еду.

4. Собака сможет взять еду только по команде «Можно!», до этого она будет делать вид, что игнорирует её.

 

Для обучения нам понадобится миска с едой и голодный щенок в ошейнике. Берем щенка за ошейник. Ставим миску и не подпускаем щенка секунд 5 - удерживаем повторяя команду «Ждать». Через 5 секунд даем команду «можно» и легким движением руки с ошейником в сторону миски отпускаем щенка.

Желательно тренировать после прогулки утром и вечером, т.е. два раза в день. Тогда собака будет считать еду еще и за поощрение.

Через неделю увеличиваем интервал до 10 сек.

Читайте другие наши уроки дрессировки щенка

Тренировка выдержки у щенка.Как научить собаку выдержке?

Выдержка.

Советуем предварительно изучить:

1. Кличка.

2. Кликер или «маркер „Да“.

Тренировка щенка с 2 месяцев.

Чем меньше щенок, тем короче должны быть занятия! 

 

Для чего нужна выдержка и как научить собаку выдержке?

 

Выдержка — внимание на хозяине и ожидание дальнейших команд в процессе выполнения текущей команды. Выдержка необходима для выполнения основных команд „сидеть“, „лежать“ и „стоять“. Выдержку можно тренировать сразу, как только щенок появился в доме, но учесть, что щенок сможет концентрироваться очень короткое время. С возрастом можно увеличивать время нахождения щенка на выдержки до 30 минут, а расстояние до 100 метров. Есть много различных способов тренировки, я постараюсь рассказать про те, которые я начал использовать на своей собаке и получил результат, который теперь необходимо закрепить.

 

Моя собака тренируется с помощью подкрепления кормом (изначально заведена на корм), но есть варианты, когда собаку тренируют игрушкой или похвалой. Выбор подкрепления зависит от самой собаки, если собака очень любит играть и у неё есть любимая игрушка, то можно тренировать с ней, тогда для закрепления вам нужно дать ей игрушку (чуть чуть поиграть). Есть собаки, для которых похвала хозяина важнее игр и корма. 

 

Для тренировки вам понадобится:

1. Голодный щенок — т.е. состояние между кормлениями.

2. Кикер или использование маркера „Да“

3. Дрессировочный корм.

 

Дрессируем выдержку щенка.

 

Чтобы было удобно проводить тренировку, посадите щенка перед собой и встаньте на колени. Помните, что подкреплять щенка нужно именно в тот момент, когда он правильно выполнил команду. Правильным выполнением будет удержание взгляда на хозяине.

Наберите в две руки тренировочный корм, а пакет или миску с дополнительным кормом поставьте сзади себя, чтобы не отвлекать щенка.

 

Есть два положения, для рук, чтобы сконцентрировать внимание:

1. Положение рук возле шеи (имеем ввиду хозяина)

2. Положение рук чуть ниже живота (имеем ввиду хозяина)

 

Первый этап — получения внимания.

Называем кличку щенка до тех пор, пока он не посмотрит на хозяина. Как только вы поймали его взгляд, сразу закрепляйте кликер+корм или маркер „Да"+корм. Меняйте руки в процессе обучения. Если щенок смотрит на руки — уберите руки за спину. После нескольких положительных результатов переключите щенка на игру. Игра позволит щенку избавиться от перенапряжения, которое он испытывает в момент тренировки.

Если ваша собака старше, то вы можете постепенно увеличивать интервал, т.е. чуть дольше удерживать взгляд (5-10сек).

 

Ошибки, которые могут совершаться в процессе обучения выдержке.

1. Не подкрепляйте щенка маркером, когда он отвел взгляд. Давайте маркер кликером или "Да“ когда он смотрит вам в глаза. Потом давайте еду — тут он отвлечется и это нормально, он же должен увидеть/понюхать что ему дают.

2. Если собака отвлеклась, верните её на место сунув корм под нос, но не давайте его — сказав „Нет“. Это тоже маркер, но он означает неправильное действие. Если собака не реагирует на корм — отвлеките её от занятий, поиграйте с ней, возможно она переутомилась.

Читайте другие наши уроки дрессировки щенка

Команда «Сидеть!»

Возраст щенка от 4 месяцев.

Для команды «Сидеть!» вы уже должны уметь:

1. Кличка.

2. Выдержка.

2. Кликер или замена его на «Да».

3. Пищевое подкрепление — реакция на «вкусняшки».

 

Если ваша собака уже знает и уверенно откликается на свою кличку, а так же вы научились работать с кликером или его заменой на «Да», то можно переходить к новой команде — команда «Сидеть!». Если щенок еще не знает своей клички, т.е. не обращает на хозяина внимание после её произнесения, то советую предварительно -> научить собаку кличке.

 

Для обучения команде «Сидеть!» вам понадобится:

-подвесная сумка или пакет для корма — доступ к корму должен быть свободный для одной руки (вторая нам понадобится для другого)

кликер или четкое произношение «Да».

поводок — достаточно брезентового до 3 м.

ошейник — уточните материал для своей породы, так как у некоторых собак бывает аллергия.

«вкусняшки» — может быть покупной дрессировочный корм или сыр/сосиски, кусочки должны быть такими, чтобы собака их не «грызла», а сразу глотала. Ну и не мельчите конечно.

голодный и наигравшийся щенок — тренировать лучше до кормления, так собака будет лучше реагировать на «вкусняшки». Когда щенок не наигрался, он будет постоянно отвлекаться от занятий.

 

Одеваем ошейник на щенка так, чтобы между шеей и ошейником свободно проходили 2 пальца. Пристегиваем поводок. Набираем в сумку вкусняшек. Все готовы!

 

Встаем рядом со щенком и повторяем следующие действия:

1. Называем четко, подчеркнуто, но не криком «кличка» (собака посмотрела на вас) + «Сидеть!».

2. Одновременно! Одной рукой слегка тянем поводок вверх, а другой слегка надавливаем на круп собаки (это часть между поясницей и хвостом). 

3. Как только собака села, нажимаем кликер или говорим «Да» и сразу даем «Вкусняшку», хвалим «Молодец!».

 Продолжаем тренировки в течении недели по 30 минут в день. Очень хорошо подходят прогулки, желательно где нет отвлекающих факторов (дорога, собаки, люди). Не забывайте разбавлять тренировки играми и хвалите вашу собаку!

Кличка! Как приучить собаку к кличке?

Азы дрессировки — кличка.

Возможно вы попали на эту страницу,  в поисках ответа на вопрос «Как быстро и эффективно приучить собаку к её кличке…»

Вы на правильном пути! Первым делом, собаке нужно подобрать кличку. Кличка не является именем, но кличка должна подчеркивать вашу собаку, быть звучной и короткой. К примеру мою собаку зовут «Джек», в честь персонажа — Капитана Джека Воробья. Клички могут быть разными, я встречал «Бруся», «Джеб», «Джуси» и т.д.

Итак, с кличкой разобрались и начинаем приучать к ней своего щенка. Для чего? Дело в том, что это самые азы дрессировки. Собака должна отзываться на свою кличку поворотом головы в сторону хозяина или членов своей семьи, т.е. того кто назвал кличку. В дальнейшем у вас получится связка «кличка» (собака смотрит на вас)-"команда"(собака выполняет команду и продолжает смотреть на вас).

Первым делом нужно понимать, что собаке нужно время, чтобы привыкнуть и правильно реагировать на свою кличку. Некоторые советуют начинать работать с собакой с 2,5 месяцев, другие с 3-4. Я придерживаюсь первого варианта и считаю, что с собакой нужно работать сразу, как она появилась у Вас дома. 3-4 месяца это возрас, когда с уже предварительно готовой собакой может работать инструктор.

Приучение собаки к кличке.

Для этого вам понадобится: терпение, «вкусняшки», ласка и свободное время.

Рассмотрим способ приучение едой. Берем в руку «вкусняшку», отходим от собаки и спокойным голосом произносим её кличку — подзываем. Так как собака еще не знает своей клички, то подманиваем «вкусняшкой», после подхода кормим и ласково называем её имя — хвалим, гладим. Так повторяем несколько раз.

Как только собака начала реагировать на кличку, откладываем «вкусняшки» и оставляем похвалу и проглаживание. Это необходимо, чтобы разорвать ассоциацию клички с кормлением, но оставить приятные ощущения. Так же собаку можно называть по кличке и во время игры.

У щенка должна закрепиться связь между кличкой и приятными ощущениями.

 

Севетую посмотреть видео, где совместно с кличкой тренируется выдержка взгляда на хозяине: