Общий курс дрессировки (ОКД) — «Курс ОКД»

Рейтинг
0.00
0 читателей , 4 статьи
О блоге RSS

Дрессировка щенка: подход, команды, воспитание

«Правильный подход к дрессировке щенка» В этой статье вы узнаете о подготовке щенка к прохождению ОКД. Овладеете навыками,которые помогут найти подход к питомцу. Познакомитесь с основными важнейшими командами дрессировки щенка.
Покупая щенка, вы берете на себя ответственность за его здоровье, состояние, жизнь. Для того чтобы вырос настоящий друг и защитник нужно правильно воспитывать щенка с раннего времени. Дрессировка является неотъемлемой частью жизни и становления щенка. Как же правильно обучать своего питомца и с чего начать? 

Читать дальше...

Обучение собаки командам

Взяв себе на попечение собаку, вы берете ответственность за социальную адаптацию питомца в человеческом обществе. Вам обоим неуютно будет себя чувствовать, если каждый начнет устанавливать свои правила. 
Чтобы взаимопонимание проходило легче, а собака не подвергалась излишним стрессам, ей проводят курсы тренировок. С несложной дрессировкой хозяева справляются самостоятельно, более профессиональную подготовку четвероногие друзья человека проходят в специальных кинологических центрах. 
Начинают дрессировать собаку со щенячьего возраста. Спорный вопрос, стоит ли начинать приучать малыша к командам, решается просто. В 2 месяца, к которым щенок обзаведется хозяином, малыш достаточно любознателен. Познавать мир ему иногда становится опасно, вот и начинает хозяин сначала в привычной обстановке, дома, а потом и на улице давать собаке простые команды. Пока питомец молод, он воспринимает обучение легче.
Команду «Ко мне!» собаководы рекомендуют сначала совмещать с командой «Гулять!». Для малыша прогулка – сама по себе поощрение. Его подзывают, значит, последует приятное продолжение. Он быстро привыкнет к первой команде. 
За четко выполненную команду питомцу дают лакомство, но только в рамках дозволенного рационом. Нет послушания – нет поощрения. Подав команду собаке, показываете ей лакомый кусочек. Но не отдаете, пока не увидите положительного результата. «Предоплата» исключается.
После первых команд-предложений к действию последуют запретные распоряжения. «Фу!», «Нельзя!», «Сидеть!». Поначалу придется подталкивать собаку к выполнению: нажимать на круп, чтобы присела, забирать у щенка схваченный неразрешенный предмет. Ничего: при постоянных упорных тренировках дело сдвинется с мертвой точки.
Нельзя при дрессировке применять жестокие наказания к питомцу:
• схватил не то, что нужно – хлопнуть газеткой, но не ремнем;
• ослушался – лишить лакомства, но не более. 
И важно: команды подаются уверенным, спокойным голосом, без угроз и ругательств. Со временем умная от природы собака поймет, чего от нее добиваются.
Тренировки будут напрямую зависеть от породы питомца. Собакам декоративных пород больше подходят цирковые трюки, служебные проходят специальную подготовку в науке защиты хозяина и его имущества, охотничьим больше нравится выслеживание добычи. Каждой собаке подбирают нужный курс.
Без самонадеянности: если у вас появился пес солидной породы, стоит проконсультироваться со специалистом, прежде чем начать дрессуру.

Как научить собаку команде «Сидеть» в домашних условиях?

Как научить собаку командам в домашних условиях? каким основным командам учить собаку? Какой список команд должна знать каждая собака?
В данной статье рассмотрим команду «Сидеть!». Полезная команда, очень выручает, когда необходимо зафиксировать собаку. Прервать команду «Сидеть!» может только хозяин, дав другую команду, например «Гулять!».
Возраст собаки/щенка: от 3 мес.
И так, у вас есть щенок, которого Вы хотите научить команде «Сидеть». Рассмотрим один из способов обучения, который больше подходит к маленьким щенкам.
Если у Вас уже большая собака, то Вам понадобятся корректирующие воздействия, но об этом чуть позже.
Берем голодного щенка (т.е. мы его еще не кормили), который уже поиграл и ставим перед собой. Выбираем спокойное место для обучение вашей собаки команде «Сидеть», её ничего не должно отвлекать от занятия (громкие звуки, люди, другие собаки, машины и т.д.). Для подкрепления вам понадобится лакомство (сыр, сосиски, дрессировочный корм и д.р.). Не используйте сухой корм, собака не должна жевать на занятиях, кусочки должны быть такими, чтобы собака могла их быстро проглотить.
Приготовьте вкусняшку, подойдите ближе к собаке, назовите его кличку (привлеките внимание) и скажите команду «Сидеть». Поднесите руку со скрытой в ней вкусняшкой над головой собаки, так чтобы она потянулась к ней и  одновременно надавите на крестец собаки. Крестец — задняя часть собаки, которая находиться над задними лапами, ближе к хвосту. Если Вы надавите собаке на спину выше крестца, или в момент воздействия поднесете корм на уровне головы, а не выше, то собака прогнется от боли, постарайтесь предварительно потренироваться управлять собакой.
Механика действий хозяина:
1. Имя и команда «Сидеть»
2. Подносим корм выше головы собаки и воздействуем за заднюю часть собаки.
3. Выдержка
4. Отпускаем собаку командой «Гулять».
Действие должно быть таким:
  • Подносите корм выше головы собаки — собака начинает тянуться и проседает в задних лапах — надавливаете на крестец и собака садится.
  • После выполнения команды «Сидеть» хвалите собаку и даёте лакомство.
  • Спустя несколько секунд даете собаке команду «Гуляй» и подталкиваете её в холке, собака встает, можете поиграть с собакой.
  • Повторяем эти действия по несколько минут при каждой прогулке или дома.
Пример: «Джек (внимание) Сидеть (фиксирующая команда)!», выдержка, «Джек (внимание) Гуляй (отпускающая команда)».
После того, как собака привыкла к команде «Сидеть», начинайте усложнять условия выполнения. Выходите на площадки, в шумные места, места выгула собак.
Нормативный срок обучения — до 9-10 месячного возраста. Это одна из основных команд, которые собака будет выполнять ежедневно.
Чтобы не затруднять обучение, не снимайте собаку с команды «Сидеть» другими командами, отличными от «Гулять».

Дрессировка щенка своими силами

Дрессировка щенка своими силами

Если в доме появился новый четвероногий член семьи, то его нужно научить нескольким командам, что бы позже он понимал хозяина, не пакостил, а слушался.
Дрессировать собаку начинают с первого дня в новом доме. К возрасту в 3месяца пес должен окликаться на кличку, носить ошейник и выполнять команду «ко мне». 
Для первых занятий нужен ошейник и что-нибудь вкусненькое. Это может быть как корм, так и специальное лакомство для дрессировки. Лакомство поможет быстрее понять малышу, что он все делает правильно. Место занятий пес должен хорошо знать, если это парк или лес, то нужно дать время освоится и пометить территорию. Во время учений вы должны быть вдвоем с питомцем, что бы он ни отвлекался на других.
Перед учением следует сделать небольшую пробежку, и выгулять песика, что бы при выполнении команд ему не хотелось играться. 
По достижению трехмесячного возраста можно переходить к следующему этапу и учить новую команду, но часто повторять первые.
Не нужно напрягать животное больше часа, а еще лучше этот час разбить на 3-4 подхода с небольшими перерывами. 
— «ко мне» первое, чему нужно учить песика. Его нужно звать по кличке и при исполнении угостить лакомством;
— «рядом» учится с помощью ошейника, нужно звать собачку по кличке, приговаривать «рядом» и придерживать за ошейник. Что бы ни сбежал.
— «сидеть» можно разучивать совместно с предыдущей командой. Животное подзывается «ко мне» а затем, надавливая на спину возле хвоста говорить «сидеть», что б он понял, что от него хотят.
— «лежать» учат по тому же принципу, что и сидеть, но надавливать нужно на средине спины. Угощайте лакомством.
— «апорт» эта команда будет посложнее предыдущих, тут нужно терпение.
— «фу» и «дай» эти команды помогут научить собаку подбирать все подряд с земли и запрещать что-либо.
Все приказы нужно говорить спокойно, четко и громко (не кричать), хвалить, гладить и угощать при правильном выполнении. Объясняйте не только словами, а и жестами. Ни в коем случае нельзя кричать или бить собаку.
Если правильно все делать, то собаку можно начинать дрессировать в любом. Нужно показать, кто хозяин, проявлять настойчивость и твердость, уделять много времени. 
Немецкая овчарка, Бассет-хаунд, Мальтийская болонка, Итальянский канне-корсо – это породы, которые обучение схватывают лучше всего, и легко поддаются обучению.
Читайте другие наши уроки дрессировки щенка