Разные статьи

Рейтинг
0.00
0 читателей , 82 статьи
О блоге RSS

Запреты на определенные породы собак

Разные статьи
Законы, касающиеся собак, становятся реальностью во многих регионах и даже целых странах. Законы регулируют широкий спектр условий владения и содержания собак: от специального лицензирования на владение до полного запрета на содержание определенных пород и ликвидации их в случае нарушения закона. Данная статья не призвана ставить под сомнение целесообразность и эффективность таких законов. Каждый сделает выводы для себя самостоятельно.
Даже, на первый взгляд, безобидные законы, требующие специальных лицензий на владение определенными породами собак, являются прямым путем к последующему ужесточению законодательства. Как только порода отнесена к потенциально опасной и требующей особенных условий для содержания, можно считать, что это первый шаг к полному ее запрету на существование. Взять, для примера, Германию.
Сначала в законе были запреты на содержание нескольких пород. Со временем количество увеличивалось. Затем были созданы категории опасных пород:
— Категория 1: запрещенные породы;
— Категория 2: породы, которые должны быть под наблюдением и в случае необходимости запрещены;
— Категория 3: породы, размер и вес которых превышают 40 см и 18 кг соответственно, из-за чего они считаются опасными.
Таким образом, запрет не коснулся лишь маленьких собак.
Страшно подумать, как много пород собак было запрещено законодательством за столь короткий период времени. У меня в доме четыре собаки, три из которых, согласно немецким законам, нельзя содержать. Первая запрещена из-за породы, считающейся опасной (Пиренейская горная собака), вторая (помесь Австралийской овчарки и Ньюфаундленда) и третья (нестандартно крупная Шелти) — из-за размеров и веса. Кто сказал, что список пород, попадающих под запрет, окончательный и в него не будут вноситься все новые и новые породы? В Германии Пиренейская горная собака входит в категорию 2. В течение трех лет собак из второй категории запрещено разводить. Собак, относящихся к категории 1, разводить запрещено в принципе! Никто не даст гарантии, что через пару лет Пиренейская горная собака из категории 2 не перейдет в категорию 1.
Если посмотреть на наиболее часто упоминаемые в законах названия пород собак, то нетрудно заметить, что под запрет могут попасть и другие похожие породы. Например, Бульмастиф внесен в перечень запрещенных пород. Можно ли с уверенностью сказать, что в этот перечень не попадет его предок Мастиф, представляющий не меньшую опасность для окружающих?
Малообразованные в области собаководства и собачьей психологии чиновники, принимающие такие законы, не видят разницы между Мастифом и Бульмастифом, Американским Стаффордширским терьером и Американским питбультерьером. Они думают, что если Боксер имеет внешнее сходство с Мастифом, то это весомый повод внести первого в список запрещенных пород.
Как насчет особенностей породы? Например, представители пастушьих пород кусают скот, чтобы стадо не разбегалось в разные стороны. Означает ли это, что они представляют собой реальную угрозу и их надо запретить? 
Поэтому все любители собак, независимо от породы, роста и веса, должны серьезно заниматься и обучать своих питомцев правильному поведению. Повторюсь, никто не может дать гарантии, что завтра ваш любимец будет вне закона. 
Не существует породы, являющейся по своей природе убийцей, также как не существует породы, являющейся на 100% безопасной. Лишь владелец отвечает за то, будет ли его собака опасна для окружающих и него самого или нет. Намного эффективнее поощрять ответственное владение собакой, что само собой исключит потребность в ограничениях и запретах владения нашими четвероногими друзьями.

SSL сертификаты SHA-1 не поддерживаются Google

Разные статьи

Друзья!

Сегодня столкнулись с проблемой подленности установленного SSL сертификата нашего сайта, который выдан до 2020 года. Обновленный Google Chrom при попытке зайти на сайт сообщил, что «Ваше подключение не защищено» и закрыл страницу крупным красным замком. Браузер Internet Explorer от Microsoft так же закрыл страницу предупреждением об отсуствии безопастности.

Дело в том, что компании Google и Microsoft решила отказаться от доверия SHA-1, так как посчитала его ненадежным в связи со случаями «взлома» и очень старым (действует с 1995 года). Если учесть, что для соответствия хотя бы SHA-1 нужно перетрясти весь сайт и избавится от любых ссылок http в обход сертификата, то вернуться очень сложно.

Конечно есть «везунчики», которые успели приобрести сертификаты до объявления об окончании поддержки гуглом, но и они могут лишится «Надежности» до первого релиза Google Chrom 01.01.2019 (как сказано на сайте поисковика/браузер/ОС и т.д.). После релиза 01.01.2019 все сертификаты SHA-1 будут ненадежными.

Вот официальное сообщение о текущем релизе Chrome версии 56 на productforums Google:

«Изменения, касающиеся сертификатов сайтов

Как было объявлено ещё в сентябре 2014 года, Chrome больше не считает сертификаты SHA-1 безопасными. При посещении сайтов, использующих такие сертификаты, на экране будет появляться предупреждение „Ваше подключение не защищено“. SHA-1 – алгоритм шифрования, который существует с 1995 года и больше не считается безопасным. Мы рекомендуем всем разработчикам сайтов, до сих пор использующих сертификаты SHA-1, перейти на протоколы SHA-2, чтобы исключить или уменьшить вероятность сбоев. Более подробную информацию можно найти в нашем блоге (на английском языке).

Также Chrome версии 56 не будет поддерживать сертификаты, выпущенные WoSign и StartCom после 21 октября 2016 года, из-за различных инцидентов произошедших с ними в прошлом году»

Какие пути решения, если SHA-1 не поддерживается?

Получить сертификат SHA-2 — более правильно — купить. Этот вариант интересен, когда ресурс раскручен, так как цена достаточно ощутимая. Даже free SSL сертификаты (бесплатные ssl) не смогут помочь, так как выдающие их сайты WoSign и StartCom вошли в список санкционных, да т выдавали они бесплатно только SHA-1.

К чему приведет отсутствие ssl на сайте, где есть форма входа (предварительно)?

1. Позиции в поисковой системе

2. Отток пользователей из-за заглушки.

3. Получение статуса «Ненадежный». Даже если вы не используете возможность авторизации, то этот статус получите по умолчанию.

 

В чем отличие SHA-1 от SHA-2?

В длинне хэша. Работает все очень просто. При входе на сайт, ваш браузер сравнивает хэш который он сгенерировал с тем, который прислал Ваш центр сертификации и пропускает или блокирует доступ. Таким же способом блокируется SHA-1 поддержка.

Как бесплатно получить SHA-2?

Как оказалось, теперь не нужно регистрироваться на китайских сайтах, сертификаты которых постоянно банят, достаточно получить бесплатный Lets Encrypt. Некоторые хостинг провайдеры уже обновили ПО и если Вы их клдиент по хостингу, то Вам достаточно поставить галочку в настройках, как например у justhost.

Так же функция получения сертификата через Lets Encrypt доступна в бесплатной сборке понели управления хостингом — VestaCP.

Некоторые хостинг провайдеры при закезе домена так же выдают сертификаты SHA-2 бесплатно.

К примеру, есть возможность получить  бесплатный, полноценный SHA-2 сертификат на REG.RU. после обработки запроса Вам пришлют ключ, запрос и сертификаты.