(Основные команды/общие команды) дрессируем щенка сами.

Рейтинг
0.00
0 читателей , 13 статей
О блоге RSS

Тренировка выдержки у щенка.Как научить собаку выдержке?

Выдержка.

Советуем предварительно изучить:

1. Кличка.

2. Кликер или «маркер „Да“.

Тренировка щенка с 2 месяцев.

Чем меньше щенок, тем короче должны быть занятия! 

 

Для чего нужна выдержка и как научить собаку выдержке?

 

Выдержка — внимание на хозяине и ожидание дальнейших команд в процессе выполнения текущей команды. Выдержка необходима для выполнения основных команд „сидеть“, „лежать“ и „стоять“. Выдержку можно тренировать сразу, как только щенок появился в доме, но учесть, что щенок сможет концентрироваться очень короткое время. С возрастом можно увеличивать время нахождения щенка на выдержки до 30 минут, а расстояние до 100 метров. Есть много различных способов тренировки, я постараюсь рассказать про те, которые я начал использовать на своей собаке и получил результат, который теперь необходимо закрепить.

 

Моя собака тренируется с помощью подкрепления кормом (изначально заведена на корм), но есть варианты, когда собаку тренируют игрушкой или похвалой. Выбор подкрепления зависит от самой собаки, если собака очень любит играть и у неё есть любимая игрушка, то можно тренировать с ней, тогда для закрепления вам нужно дать ей игрушку (чуть чуть поиграть). Есть собаки, для которых похвала хозяина важнее игр и корма. 

 

Для тренировки вам понадобится:

1. Голодный щенок — т.е. состояние между кормлениями.

2. Кикер или использование маркера „Да“

3. Дрессировочный корм.

 

Дрессируем выдержку щенка.

 

Чтобы было удобно проводить тренировку, посадите щенка перед собой и встаньте на колени. Помните, что подкреплять щенка нужно именно в тот момент, когда он правильно выполнил команду. Правильным выполнением будет удержание взгляда на хозяине.

Наберите в две руки тренировочный корм, а пакет или миску с дополнительным кормом поставьте сзади себя, чтобы не отвлекать щенка.

 

Есть два положения, для рук, чтобы сконцентрировать внимание:

1. Положение рук возле шеи (имеем ввиду хозяина)

2. Положение рук чуть ниже живота (имеем ввиду хозяина)

 

Первый этап — получения внимания.

Называем кличку щенка до тех пор, пока он не посмотрит на хозяина. Как только вы поймали его взгляд, сразу закрепляйте кликер+корм или маркер „Да"+корм. Меняйте руки в процессе обучения. Если щенок смотрит на руки — уберите руки за спину. После нескольких положительных результатов переключите щенка на игру. Игра позволит щенку избавиться от перенапряжения, которое он испытывает в момент тренировки.

Если ваша собака старше, то вы можете постепенно увеличивать интервал, т.е. чуть дольше удерживать взгляд (5-10сек).

 

Ошибки, которые могут совершаться в процессе обучения выдержке.

1. Не подкрепляйте щенка маркером, когда он отвел взгляд. Давайте маркер кликером или "Да“ когда он смотрит вам в глаза. Потом давайте еду — тут он отвлечется и это нормально, он же должен увидеть/понюхать что ему дают.

2. Если собака отвлеклась, верните её на место сунув корм под нос, но не давайте его — сказав „Нет“. Это тоже маркер, но он означает неправильное действие. Если собака не реагирует на корм — отвлеките её от занятий, поиграйте с ней, возможно она переутомилась.

Читайте другие наши уроки дрессировки щенка

Команда «Сидеть!»

Возраст щенка от 4 месяцев.

Для команды «Сидеть!» вы уже должны уметь:

1. Кличка.

2. Выдержка.

2. Кликер или замена его на «Да».

3. Пищевое подкрепление — реакция на «вкусняшки».

 

Если ваша собака уже знает и уверенно откликается на свою кличку, а так же вы научились работать с кликером или его заменой на «Да», то можно переходить к новой команде — команда «Сидеть!». Если щенок еще не знает своей клички, т.е. не обращает на хозяина внимание после её произнесения, то советую предварительно -> научить собаку кличке.

 

Для обучения команде «Сидеть!» вам понадобится:

-подвесная сумка или пакет для корма — доступ к корму должен быть свободный для одной руки (вторая нам понадобится для другого)

кликер или четкое произношение «Да».

поводок — достаточно брезентового до 3 м.

ошейник — уточните материал для своей породы, так как у некоторых собак бывает аллергия.

«вкусняшки» — может быть покупной дрессировочный корм или сыр/сосиски, кусочки должны быть такими, чтобы собака их не «грызла», а сразу глотала. Ну и не мельчите конечно.

голодный и наигравшийся щенок — тренировать лучше до кормления, так собака будет лучше реагировать на «вкусняшки». Когда щенок не наигрался, он будет постоянно отвлекаться от занятий.

 

Одеваем ошейник на щенка так, чтобы между шеей и ошейником свободно проходили 2 пальца. Пристегиваем поводок. Набираем в сумку вкусняшек. Все готовы!

 

Встаем рядом со щенком и повторяем следующие действия:

1. Называем четко, подчеркнуто, но не криком «кличка» (собака посмотрела на вас) + «Сидеть!».

2. Одновременно! Одной рукой слегка тянем поводок вверх, а другой слегка надавливаем на круп собаки (это часть между поясницей и хвостом). 

3. Как только собака села, нажимаем кликер или говорим «Да» и сразу даем «Вкусняшку», хвалим «Молодец!».

 Продолжаем тренировки в течении недели по 30 минут в день. Очень хорошо подходят прогулки, желательно где нет отвлекающих факторов (дорога, собаки, люди). Не забывайте разбавлять тренировки играми и хвалите вашу собаку!

Кличка! Как приучить собаку к кличке?

Азы дрессировки — кличка.

Возможно вы попали на эту страницу,  в поисках ответа на вопрос «Как быстро и эффективно приучить собаку к её кличке…»

Вы на правильном пути! Первым делом, собаке нужно подобрать кличку. Кличка не является именем, но кличка должна подчеркивать вашу собаку, быть звучной и короткой. К примеру мою собаку зовут «Джек», в честь персонажа — Капитана Джека Воробья. Клички могут быть разными, я встречал «Бруся», «Джеб», «Джуси» и т.д.

Итак, с кличкой разобрались и начинаем приучать к ней своего щенка. Для чего? Дело в том, что это самые азы дрессировки. Собака должна отзываться на свою кличку поворотом головы в сторону хозяина или членов своей семьи, т.е. того кто назвал кличку. В дальнейшем у вас получится связка «кличка» (собака смотрит на вас)-"команда"(собака выполняет команду и продолжает смотреть на вас).

Первым делом нужно понимать, что собаке нужно время, чтобы привыкнуть и правильно реагировать на свою кличку. Некоторые советуют начинать работать с собакой с 2,5 месяцев, другие с 3-4. Я придерживаюсь первого варианта и считаю, что с собакой нужно работать сразу, как она появилась у Вас дома. 3-4 месяца это возрас, когда с уже предварительно готовой собакой может работать инструктор.

Приучение собаки к кличке.

Для этого вам понадобится: терпение, «вкусняшки», ласка и свободное время.

Рассмотрим способ приучение едой. Берем в руку «вкусняшку», отходим от собаки и спокойным голосом произносим её кличку — подзываем. Так как собака еще не знает своей клички, то подманиваем «вкусняшкой», после подхода кормим и ласково называем её имя — хвалим, гладим. Так повторяем несколько раз.

Как только собака начала реагировать на кличку, откладываем «вкусняшки» и оставляем похвалу и проглаживание. Это необходимо, чтобы разорвать ассоциацию клички с кормлением, но оставить приятные ощущения. Так же собаку можно называть по кличке и во время игры.

У щенка должна закрепиться связь между кличкой и приятными ощущениями.

 

Севетую посмотреть видео, где совместно с кличкой тренируется выдержка взгляда на хозяине: