(Основные команды/общие команды) дрессируем щенка сами.

Рейтинг
0.00
0 читателей , 14 статей
О блоге RSS

Кормление — тренировка выдержки.

Когда у нас появился щенок, мы старались его откормить. Нам казалось, что он не растет и мало ест. Из-за этого, еда у собаки стояла в свободном доступе. Он привередничал и клянчил, а нам казалось, что он постоянно голодный. Но тренер заставил нас изменит свое поведение, убрать еду из свободного доступа и кормить по расписанию. Но помимо этого, он посоветовал нам тренировать выдержку собаки. Именно этим я и хочу поделится с Вами.

Тренировка выдержки при кормлении собаки.

Возраст щенка от 3-4 месяцев

Данное обучение решает несколько задач:

1. Выдержка — состояние собаки, которая позволяет ей находиться в предварительно заданном состоянии необходимое время, до получения разрешающей команды.

2. Собака не старается «вырвать из рук» миску или сунуть туда морду.

3. Собака понимает, что именно человек дает еду.

4. Собака сможет взять еду только по команде «Можно!», до этого она будет делать вид, что игнорирует её.

 

Для обучения нам понадобится миска с едой и голодный щенок в ошейнике. Берем щенка за ошейник. Ставим миску и не подпускаем щенка секунд 5 - удерживаем повторяя команду «Ждать». Через 5 секунд даем команду «можно» и легким движением руки с ошейником в сторону миски отпускаем щенка.

Желательно тренировать после прогулки утром и вечером, т.е. два раза в день. Тогда собака будет считать еду еще и за поощрение.

Через неделю увеличиваем интервал до 10 сек.

Читайте другие наши уроки дрессировки щенка

Тренировка выдержки у щенка.Как научить собаку выдержке?

Выдержка.

Советуем предварительно изучить:

1. Кличка.

2. Кликер или «маркер „Да“.

Тренировка щенка с 2 месяцев.

Чем меньше щенок, тем короче должны быть занятия! 

 

Для чего нужна выдержка и как научить собаку выдержке?

 

Выдержка — внимание на хозяине и ожидание дальнейших команд в процессе выполнения текущей команды. Выдержка необходима для выполнения основных команд „сидеть“, „лежать“ и „стоять“. Выдержку можно тренировать сразу, как только щенок появился в доме, но учесть, что щенок сможет концентрироваться очень короткое время. С возрастом можно увеличивать время нахождения щенка на выдержки до 30 минут, а расстояние до 100 метров. Есть много различных способов тренировки, я постараюсь рассказать про те, которые я начал использовать на своей собаке и получил результат, который теперь необходимо закрепить.

 

Моя собака тренируется с помощью подкрепления кормом (изначально заведена на корм), но есть варианты, когда собаку тренируют игрушкой или похвалой. Выбор подкрепления зависит от самой собаки, если собака очень любит играть и у неё есть любимая игрушка, то можно тренировать с ней, тогда для закрепления вам нужно дать ей игрушку (чуть чуть поиграть). Есть собаки, для которых похвала хозяина важнее игр и корма. 

 

Для тренировки вам понадобится:

1. Голодный щенок — т.е. состояние между кормлениями.

2. Кикер или использование маркера „Да“

3. Дрессировочный корм.

 

Дрессируем выдержку щенка.

 

Чтобы было удобно проводить тренировку, посадите щенка перед собой и встаньте на колени. Помните, что подкреплять щенка нужно именно в тот момент, когда он правильно выполнил команду. Правильным выполнением будет удержание взгляда на хозяине.

Наберите в две руки тренировочный корм, а пакет или миску с дополнительным кормом поставьте сзади себя, чтобы не отвлекать щенка.

 

Есть два положения, для рук, чтобы сконцентрировать внимание:

1. Положение рук возле шеи (имеем ввиду хозяина)

2. Положение рук чуть ниже живота (имеем ввиду хозяина)

 

Первый этап — получения внимания.

Называем кличку щенка до тех пор, пока он не посмотрит на хозяина. Как только вы поймали его взгляд, сразу закрепляйте кликер+корм или маркер „Да"+корм. Меняйте руки в процессе обучения. Если щенок смотрит на руки — уберите руки за спину. После нескольких положительных результатов переключите щенка на игру. Игра позволит щенку избавиться от перенапряжения, которое он испытывает в момент тренировки.

Если ваша собака старше, то вы можете постепенно увеличивать интервал, т.е. чуть дольше удерживать взгляд (5-10сек).

 

Ошибки, которые могут совершаться в процессе обучения выдержке.

1. Не подкрепляйте щенка маркером, когда он отвел взгляд. Давайте маркер кликером или "Да“ когда он смотрит вам в глаза. Потом давайте еду — тут он отвлечется и это нормально, он же должен увидеть/понюхать что ему дают.

2. Если собака отвлеклась, верните её на место сунув корм под нос, но не давайте его — сказав „Нет“. Это тоже маркер, но он означает неправильное действие. Если собака не реагирует на корм — отвлеките её от занятий, поиграйте с ней, возможно она переутомилась.

Читайте другие наши уроки дрессировки щенка

Команда «Сидеть!»

Возраст щенка от 4 месяцев.

Для команды «Сидеть!» вы уже должны уметь:

1. Кличка.

2. Выдержка.

2. Кликер или замена его на «Да».

3. Пищевое подкрепление — реакция на «вкусняшки».

 

Если ваша собака уже знает и уверенно откликается на свою кличку, а так же вы научились работать с кликером или его заменой на «Да», то можно переходить к новой команде — команда «Сидеть!». Если щенок еще не знает своей клички, т.е. не обращает на хозяина внимание после её произнесения, то советую предварительно -> научить собаку кличке.

 

Для обучения команде «Сидеть!» вам понадобится:

-подвесная сумка или пакет для корма — доступ к корму должен быть свободный для одной руки (вторая нам понадобится для другого)

кликер или четкое произношение «Да».

поводок — достаточно брезентового до 3 м.

ошейник — уточните материал для своей породы, так как у некоторых собак бывает аллергия.

«вкусняшки» — может быть покупной дрессировочный корм или сыр/сосиски, кусочки должны быть такими, чтобы собака их не «грызла», а сразу глотала. Ну и не мельчите конечно.

голодный и наигравшийся щенок — тренировать лучше до кормления, так собака будет лучше реагировать на «вкусняшки». Когда щенок не наигрался, он будет постоянно отвлекаться от занятий.

 

Одеваем ошейник на щенка так, чтобы между шеей и ошейником свободно проходили 2 пальца. Пристегиваем поводок. Набираем в сумку вкусняшек. Все готовы!

 

Встаем рядом со щенком и повторяем следующие действия:

1. Называем четко, подчеркнуто, но не криком «кличка» (собака посмотрела на вас) + «Сидеть!».

2. Одновременно! Одной рукой слегка тянем поводок вверх, а другой слегка надавливаем на круп собаки (это часть между поясницей и хвостом). 

3. Как только собака села, нажимаем кликер или говорим «Да» и сразу даем «Вкусняшку», хвалим «Молодец!».

 Продолжаем тренировки в течении недели по 30 минут в день. Очень хорошо подходят прогулки, желательно где нет отвлекающих факторов (дорога, собаки, люди). Не забывайте разбавлять тренировки играми и хвалите вашу собаку!

Кличка! Как приучить собаку к кличке?

Азы дрессировки — кличка.

Возможно вы попали на эту страницу,  в поисках ответа на вопрос «Как быстро и эффективно приучить собаку к её кличке…»

Вы на правильном пути! Первым делом, собаке нужно подобрать кличку. Кличка не является именем, но кличка должна подчеркивать вашу собаку, быть звучной и короткой. К примеру мою собаку зовут «Джек», в честь персонажа — Капитана Джека Воробья. Клички могут быть разными, я встречал «Бруся», «Джеб», «Джуси» и т.д.

Итак, с кличкой разобрались и начинаем приучать к ней своего щенка. Для чего? Дело в том, что это самые азы дрессировки. Собака должна отзываться на свою кличку поворотом головы в сторону хозяина или членов своей семьи, т.е. того кто назвал кличку. В дальнейшем у вас получится связка «кличка» (собака смотрит на вас)-"команда"(собака выполняет команду и продолжает смотреть на вас).

Первым делом нужно понимать, что собаке нужно время, чтобы привыкнуть и правильно реагировать на свою кличку. Некоторые советуют начинать работать с собакой с 2,5 месяцев, другие с 3-4. Я придерживаюсь первого варианта и считаю, что с собакой нужно работать сразу, как она появилась у Вас дома. 3-4 месяца это возрас, когда с уже предварительно готовой собакой может работать инструктор.

Приучение собаки к кличке.

Для этого вам понадобится: терпение, «вкусняшки», ласка и свободное время.

Рассмотрим способ приучение едой. Берем в руку «вкусняшку», отходим от собаки и спокойным голосом произносим её кличку — подзываем. Так как собака еще не знает своей клички, то подманиваем «вкусняшкой», после подхода кормим и ласково называем её имя — хвалим, гладим. Так повторяем несколько раз.

Как только собака начала реагировать на кличку, откладываем «вкусняшки» и оставляем похвалу и проглаживание. Это необходимо, чтобы разорвать ассоциацию клички с кормлением, но оставить приятные ощущения. Так же собаку можно называть по кличке и во время игры.

У щенка должна закрепиться связь между кличкой и приятными ощущениями.

 

Севетую посмотреть видео, где совместно с кличкой тренируется выдержка взгляда на хозяине: